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Alimentation, nutrition et climat

27 novembre 2023

Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national pour 2023-2024.

Les précédentes éditions ont permis d’accompagner des projets sur les 3 axes thématiques du PNA : « justice sociale », « éducation alimentaire », « lutte contre le gaspillage alimentaire ».

Alimentation_AAP
Image de Freepik

La stratégie pour l’alimentation

Cette nouvelle édition s’intitule « vers la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat » et se déploie notamment autour de 2 volets :

Volet 1 : émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux
La couverture territoriale en PAT progresse et la sélection des nouveaux PAT qui seront accompagnés sera importante. Il conviendra notamment de veiller à la prise en compte des nouveaux objectifs fixés par la loi « Climat et résilience », à une approche systémique des enjeux du territoire pour fixer les objectifs du PAT et à la cohérence territoriale avec les PAT déjà en place. Une priorité sera donnée aux territoires qui ne sont pas encore couverts par un PAT.

Volet 2 : Développement de projets structurants nationaux, interrégionaux ou régionaux
– couvrant les différentes dimensions de l’alimentation et de la nutrition saines et durables : l’évolution vers une offre alimentaire, des régimes et des pratiques alimentaires de meilleure qualité nutritionnelle et environnementale, la promotion de la consommation de produits durables et de qualité, la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, l’éducation à l’alimentation durable, la lutte contre la précarité alimentaire, la préservation de l’environnement et de la biodiversité, la diversification des sources de protéines…,
– accompagnant les secteurs de la transformation, de la distribution, de la restauration commerciale et collective, les projets alimentaires territoriaux ou encore le grand public et les acteurs relais.

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