Rejoignez-nous sur les réseaux
Demandes libres
AccueilSE FORMERFormation "sur mesure"Alimentation et petit budget
Formation
Payante Distanciel Présentiel de 7 à 35h

Alimentation et petit budget

Date et Horaires
27 mai 2024
Lieu
Elles peuvent se réaliser à la fois en présentiel dans votre structure partout en France ou en distanciel
Ouvert à
Professionnels des domaines sociaux et médico-sociaux
Durée
2 jours (14h)
Prix
860€
Télécharger la plaquette
Contenu de la formation

Institut Pasteur de Lille

Le budget : un arbitrage compliqué. La réalité des ménages.

Objectifs : 

  • Connaître la réalité des ménages aujourd’hui
  • Renforcer la notion d’équilibre alimentaire, même avec un budget restreint
  • Savoir composer ses repas (quantité, qualité…)
  • Comprendre le comportement alimentaire
  • Connaître les astuces pour mieux consommer
  • Appréhender la démarche anti gaspillage
  • Valoriser le fait-maison
  • Appréhender les techniques culinaires simples
  • Connaître les notions d’activité physique du quotidien et de sédentarité
  • Prendre conscience des bienfaits de l’activité physique
  • Savoir conseiller le public pour la pratique d’activités physiques à faible coût

Contenus : 

Bien manger :

Les repères de consommation du PNNS adaptés aux petits budgets, taille des portions recommandées, composition de l’assiette

Bien choisir ses aliments :

  • Le Nutriscore
  • Les aliments sains et peu chers
  • Focus sur les aliments protidiques
  • Qualité et complémentation des protéines végétales
  • Rapport qualité/prix des aliments transformés
  • Parallèle avec l’alimentation durable, véritable enjeu de société

Parallèle avec l’alimentation durable : éviter le gaspillage bon pour la planète et pour le porte-monnaie :

  • Prévoir ses menus à l’avance (applications qui s’en occupent pour nous), pour n’acheter que ce qui est nécessaire
  • Choisir ses lieux de courses
  • Astuces pour payer moins cher ses courses : réseau d’achats en commun
  • Bien conserver ses aliments, les dates de consommation
  • Ne cuisiner que ce qui est nécessaire
  • Utiliser les restes
  • Cas particulier des étudiants

Se faire plaisir :

  • Sociologie de l’alimentation
  • Les facteurs des choix alimentaires : focus sur les populations précaires
  • Le plaisir comme moteur de la prise alimentaire
  • Manger en conscience : dégustation dirigée

Le plaisir de faire, la pratique :

  • Cuisiner avec peu ou pas de matériel
  • Les quantités à prévoir/personne
  • Recettes faciles, rapides et peu couteuses

« Manger bouger », le tandem indissociable :

  • L’importance de l’activité physique pour la santé et le bien être
  • Activités physiques gratuites ne nécessitant que peu ou pas d’équipement

Travail en groupes :

  • Réflexion à des actions concrètes alliant alimentation et activité physique
  • Mise en commun

Méthodes pédagogiques : 

  • Apports théoriques (méthodologie interrogative), brainstorming, exercices pratiques, analyse sensorielle

Renseignement et inscription

formation@pasteur-lille.fr ou 03.20.87.72.71

Prérequis

Aucun prérequis

Prochainement dans la région

Aller au contenu principal