Date et Horaires
27 mai 2024
Lieu
Elles peuvent se réaliser à la fois en présentiel dans votre structure partout en France ou en distanciel
Ouvert à
Professionnels des domaines sociaux et médico-sociaux
Durée
2 jours (14h)
Prix
860€
Contenu de la formation
Institut Pasteur de Lille
Le budget : un arbitrage compliqué. La réalité des ménages.
Objectifs :
- Connaître la réalité des ménages aujourd’hui
- Renforcer la notion d’équilibre alimentaire, même avec un budget restreint
- Savoir composer ses repas (quantité, qualité…)
- Comprendre le comportement alimentaire
- Connaître les astuces pour mieux consommer
- Appréhender la démarche anti gaspillage
- Valoriser le fait-maison
- Appréhender les techniques culinaires simples
- Connaître les notions d’activité physique du quotidien et de sédentarité
- Prendre conscience des bienfaits de l’activité physique
- Savoir conseiller le public pour la pratique d’activités physiques à faible coût
Contenus :
Bien manger :
Les repères de consommation du PNNS adaptés aux petits budgets, taille des portions recommandées, composition de l’assiette
Bien choisir ses aliments :
- Le Nutriscore
- Les aliments sains et peu chers
- Focus sur les aliments protidiques
- Qualité et complémentation des protéines végétales
- Rapport qualité/prix des aliments transformés
- Parallèle avec l’alimentation durable, véritable enjeu de société
Parallèle avec l’alimentation durable : éviter le gaspillage bon pour la planète et pour le porte-monnaie :
- Prévoir ses menus à l’avance (applications qui s’en occupent pour nous), pour n’acheter que ce qui est nécessaire
- Choisir ses lieux de courses
- Astuces pour payer moins cher ses courses : réseau d’achats en commun
- Bien conserver ses aliments, les dates de consommation
- Ne cuisiner que ce qui est nécessaire
- Utiliser les restes
- Cas particulier des étudiants
Se faire plaisir :
- Sociologie de l’alimentation
- Les facteurs des choix alimentaires : focus sur les populations précaires
- Le plaisir comme moteur de la prise alimentaire
- Manger en conscience : dégustation dirigée
Le plaisir de faire, la pratique :
- Cuisiner avec peu ou pas de matériel
- Les quantités à prévoir/personne
- Recettes faciles, rapides et peu couteuses
« Manger bouger », le tandem indissociable :
- L’importance de l’activité physique pour la santé et le bien être
- Activités physiques gratuites ne nécessitant que peu ou pas d’équipement
Travail en groupes :
- Réflexion à des actions concrètes alliant alimentation et activité physique
- Mise en commun
Méthodes pédagogiques :
- Apports théoriques (méthodologie interrogative), brainstorming, exercices pratiques, analyse sensorielle
Renseignement et inscription
formation@pasteur-lille.fr ou 03.20.87.72.71
Prérequis
Aucun prérequis