Date et Horaires
09 décembre 2024
9h à 17h
Lieu
AMIENS
Ouvert à
Tout.e professionnel.le du champ concerné
Durée
2 jours (14h)
Prix
416€
Contenu de la formation
Ceméa Nord-Pas-de-Calais
Les exigences en matière d’écrits professionnels mobilisent le fait de savoir communiquer, transmettre, retranscrire les actions, les ressentis et se faire comprendre à l’oral comme à l’écrit. Dans cette perspective, il s’agit d’appréhender les enjeux de la communication, les fonctionnements, les obstacles, les leviers afin de développer des pratiques professionnelles adaptées aux situations, adopter des postures professionnelles adéquates.
Objectifs :
- Maîtriser les principes des écrits professionnels et savoir les mettre en pratique
- Améliorer son rapport à l’écriture
- Identifier et analyser les mécanismes de communication
- Percevoir les enjeux, les pouvoirs de la communication écrite, verbale et non verbale
- Acquérir et expérimenter les techniques favorisant la communication et l’écoute
- Situer les effets dans la pratique professionnelle
Contenus du module 2 :
- Savoir adapter son langage, son vocabulaire en fonction de l’interlocuteur.rice
- La communication non verbale
- Les interférences dans la communication (mécanismes de défense, implication personnelle des interlocuteur.rices…)
- Savoir écouter et entendre (l’autre, soi-même) ; savoir entrer en relation
- Les interactions et difficultés entre écriture, paroles et discours
- Les principes juridiques et éthiques autour de la communication : notion de respect de la vie privée et de l’intimité, de dignité, partager des informations dans le respect du secret et la discrétion professionnelle, notion de diffamation et d’injure, discrimination
Méthodes pédagogiques :
- Apports théoriques
- Mises en situations (pratiques d’écriture…)
- Echanges à partir des expériences des participiant.es
- Etude de cas
- Travaux de groupe
- Evaluation formative
Renseignement et inscription
03.20.12.80.00 ou accueil@cemeanpdf.org
Prérequis
Pas de prérequis nécessaire pour l’entrée en formation.