Institut Régional du Travail Social
Les troubles du comportement alimentaire les plus fréquents, en dehors du grignotage, de la compulsion, de l’hyperphagie et de orthorexie, sont l’anorexie et la boulimie. Différentes solutions de prise en charge de TCA existent, mais agir en préventif ou proposer les solutions adaptées à la personne et au type de trouble, nécessite une connaissance élargie de cette pathologie.
Objectifs :
- Savoir
– Connaître les origines des TCA
– Connaître les différentes stratégies thérapeutiques dans la prise en charge
– Connaître le rôle des différents acteurs dans la prise en charge des TCA
- Savoir faire
– Savoir reconnaître les différents symptômes de TCA
– Évaluer le niveau du TCA
– Maîtriser les bases d’un entretien motivationnel
- Savoir être
– Aptitude à adapter sa posture d’aide à la personne
– Capacité d’écoute active
Contenus :
- Les origines des TCA : les facteurs de risque individuel
- Les facteurs de risques environnementaux
- Les différents symptômes de TCA,
- Évaluer le niveau du TCA
- Les différentes stratégies Thérapeutiques
- Manger en pleine conscience
- Intégrer la notion de conscience corporelle
Méthodes pédagogiques :
- Alternance des apports théoriques, pratiques et méthodologiques
- Support pédagogique remis au stagiaire
- Évaluation diagnostique, formative et sommative
Service Formation Continue
03 20 62 10 78
formation-continue@irtshdf.fr
Renseignements et inscriptions en ligne
Pas de prérequis nécessaire pour l’entrée en formation.