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Comment lutter contre la précarité alimentaire ?

17 avril 2024

La sécurité alimentaire fait partie intégrante des inégalités sociales de santé. Dans un contexte où, le passage de la pandémie du Covid-19 n’a fait que creuser cet écart.

L’aide alimentaire, bien que présente, reste administrativement lourde à mettre en place et est un frein à l’inclusion sociale des bénéficiaires. De plus, ces dispositifs d’aides, quels qu’ils soient, commencent à avoir leurs limites.

Mise à jour : janvier 2024

ISS_Alimentation
Image de pch.vector sur Freepik

Une allocation universelle alimentation durable

C’est la proposition de la nutritionniste Nicole Darmon et de l’économiste France Caillavet.
Le projet de cette allocation se nomme la Sécurité sociale de l’alimentation (SSA) pour un droit à l’alimentation durable.

Un nom qui n’est pas sans rappeler notre carte de sécurité sociale garantissant l’accès aux soins.
L’alimentation étant un déterminant important de notre santé, lier les deux tombent sous le sens.

Cette sécurité sociale de l’alimentation repose sur trois piliers :

  • L’universalité de l’accès
  • Le conventionnement (avec des producteurs et des distributeurs) organisé de façon démocratique
  • Le financement par la cotisation sociale

Un projet collectif pour le collectif pour lequel, nous vous partageons une petite vidéo de présentation.

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