Rejoignez-nous sur les réseaux
Demandes libres
AccueilArticlesLittératie alimentaire pour les jeunes
Article
Partager

Littératie alimentaire pour les jeunes

14 octobre 2024

C’est en 2001 que la littératie alimentaire fait son apparition dans le monde de la recherche.

Les initiatives sont déjà présentes pour les tout-petits comme pour les adultes, mais qu’en est-il des jeunes et des adolescents ?

C’est Maude Perreault, diététiste-nutritionniste et professeure adjointe à l’Université de Montréal, qui nous en parle dans cet article en se basant sur le modèle Slater.

Mise à jour : octobre 2024

Alimentaire

Le modèle Slater

Du nom de sa conceptrice, Joyce Slater, ce modèle propose un cadre de développement de la littératie alimentaire dans un continuum selon 5 groupes d’âge (de 2 à 18 ans).
Il tourne autour de trois axes importants : les compétences fonctionnelles, les compétences relationnelles et les compétences des systèmes.

Le Réseau d’information pour la réussite éducative – RIRE propose un dossier thématique sur le sujet de la littératie alimentaire formé d’une sélection d’articles et de ressources recensés dans sa bibliothèque virtuelle.

Aller au contenu principal