Un guide pratique pour prévenir la dénutrition des personnes âgées
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) a publié un guide pratique qui s’intitule « Grand âge et Petit appétit ».
Ce guide apporte des informations et des conseils pratiques pour repérer la perte d’appétit chez la personne âgée et l’aider à couvrir ses besoins nutritionnels tout en respectant ses besoins et préférences.
Du plaisir en mangeant
Ce guide met en forme la proposition issue de résultats de travaux et permet ainsi de souligner l’importance de personnaliser la prise en charge alimentaire de la personne âgée afin de la prémunir efficacement de la dénutrition.
D’où le fait que le guide propose des astuces et des recettes culinaires appuyées par des histoires de vie concrètes.
Il est découpé en 4 parties :
- Bien manger pour bien vieillir
- Repérer le petit mangeur âgé
- Nourrir le petit mangeur âgé
- Préserver les muscles du mangeur âgé